При работе с подростком важна роль родителей, так как их поддержка может значительно облегчить процесс преодоления сложностей. Специалист, работающий с подростком, помогает не только ему, но и родителям, чтобы они вместе могли разработать подходы к решению проблем, возникающим в повседневной жизни. Это работа, требующая терпения и времени, но результаты могут стать настоящим подспорьем в формировании здоровой психоэмоциональной атмосферы для подростка. В конечном итоге, важно создать такой климат, в котором подросток сможет свободно делиться своими переживаниями и находить пути решения возникших трудностей.
А также любые виды зависимостей: игромания, токсикомания.
Подросток попал в плохое окружение, начинает убегать из дома и проводить время в сомнительных местах.
Из дома начали исчезать деньги и драгоценные предметы, что указывает на воровство.
РПП, депрессия, повышенная тревожность, шизофрения, ментальные расстройства, СДВГ
Ребёнок всё время проводит за экраном телефона или планшета и утратил интерес к реальному миру.
Ребёнок утратил мотивацию к учёбе, получает низкие оценки и часто отсутствует на занятиях.
- Страхи и ожидания перед ОГЭ и ЕГЭ
- Неумение строить отношения со сверстниками
- Комплексы
- Агрессия и недопонимание с родителями
- Уход от реальности в виртуальный мир
- Падение успеваемости
- Незнание своих сильных сторон
- Неумение управлять эмоциями
Психологическая работа с подростком — это процесс поддержки и сопровождения, направленный на помощь в преодолении возрастных кризисов, формировании уверенности в себе, развитии эмоционального интеллекта и навыков общения. Важным аспектом этой работы является запись на индивидуальные терапевтические сессии, которые могут проходить как в традиционном формате, так и в онлайн-формате, что дает возможность подросткам получать помощь в удобное для них время и месте.
Психолог помогает подростку разобраться в своих чувствах, справиться со стрессом, конфликтами и тревогой, а также выстраивать здоровые отношения с окружающими. В процессе терапии важно учитывать индивидуальные особенности каждого подростка, чтобы максимально эффективно воздействовать на его эмоциональное состояние и развивать навыки общения. Для родителей также предлагается возможность участия в сеансах, что способствует улучшению отношений в семье и позволяет наладить взаимопонимание между ними и ребенком.
Цена на такие услуги варьируется в зависимости от юрисдикции и уровня квалификации специалиста, однако, инвестиции в психическое здоровье подростка могут оказаться очень благоприятными для его будущего. Поддерживая подростка в этот важный период его жизни, мы способствуем его гармоничному развитию и формированию здоровых социальных связей.
- Конфликты в семье и школе
- Недопонимание со стороны взрослых
- Чувство одиночества и сложности в установлении дружеских отношений
- Чувство собственной несостоятельности
- Страх перед оценкой окружающих
- Постоянное сравнение себя с другими
- Повышенная тревожность
- Панические атаки
- Снижение настроения, апатия, потеря интереса к жизни
- Проблемы с концентрацией внимания
- Страх перед экзаменами
- Потеря мотивации к учебе
- Сложности в определении жизненных целей
- Поиск своего места в обществе
- Самоопределение в профессии и будущем
- Импульсивность, вспышки гнева
- Подверженность влиянию деструктивных компаний
- Склонность к асоциальному поведению
- Подростковые депрессии
- Навязчивые мысли и страхи
- Эмоциональная нестабильность
- Интернет-зависимость, игромания
- Употребление психоактивных веществ
- Самоповреждающее поведение
- Осознание и управление эмоциями
- Развитие навыков саморегуляции
- Эффективное преодоление стрессовых ситуаций
- Переживание развода родителей
- Потеря близкого человека
- Адаптация после переезда
Обращение к подростковому психологу помогает подростку справиться с внутренними переживаниями, наладить отношения с окружающими и уверенно двигаться к своему будущему.
Подросток — это всегда ранимая натура, как мимоза, его доверие сложно получить и так же легко потерять, он может закрыться от контакта. Психотерапевт в своей работе должен быть очень аккуратен и поступателен, чтобы не нарушить личные границы. Хороший специалист понимает, что в идеальной ситуации сам подросток должен захотеть раскрыться. Именно поэтому фигура психолога и его действия так важны: с одной стороны, он является экспертной и значимой фигурой, с другой — его задача заключается в том, чтобы встать на одну ступень с человеком и находиться там с ним до достижения искреннего доверия и продуктивных результатов. Надо понимать, что психолог всегда временная фигура в жизни подростка. Услуга психотерапии не подразумевает постоянное посещение таких специалистов. Напротив, сразу должны быть определены параметры, когда отношения клиента и психолога будут завершены и по достижению каких результатов. Это решение может принимать сам подросток или же родителями, если они играют активную роль в процессе.
Кроме того, работа с подростками — это всегда сложный треугольник: психолог — родители — подросток. Именно поэтому работа так трудна, ведь по сути, специалист берет в работу сразу несколько клиентов. Важно, чтобы на каждом приеме происходила обратная связь о динамике изменения поведения подростка, что поможет определить правильность выбранного направления работы. Психолог обязан дозированно давать родителям рекомендации о том, как выстраивать новые отношения с их сыном или дочерью. Однако сразу необходимо понимать, что изменения могут происходить только в том случае, если родители будут готовы меняться сами и активно участвовать в процессе.
Тем не менее, иногда может потребоваться и помощь семейного педагога, который поможет наладить взаимодействие между подростком и взрослыми, что в свою очередь может улучшить обстановку в семье. Важно помнить, что работа с подростковым возрастом требует терпения, понимания и последовательного подхода, чтобы каждый почувствовал себя услышанным и понятым.
Твой путь к новой жизни начинается в «Remarka»