Данному расстройству стоит уделить отдельное внимание в России в нынешней политической обстановке. Мероприятия, проводимые нашим государством в зоне СВО, порождают новую социальную прослойку среди ветеранов боевых действий, адаптации которых в условиях мирной жизни должно уделяться особое внимание.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а также комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР) — это психические заболевания, возникающие у людей, переживших или ставших свидетелями тяжелых травмирующих событий (война, насилие, катастрофы, несчастные случаи, смерть близких, увечье). При этих заболеваниях человек испытывает повторяющиеся навязчивые воспоминания о травме, которые могут проявляться в виде ночных кошмаров, флешбэков, повышенной тревожности, раздражительности, употреблении психоактивных веществ, избегании своих интересов и мыслей, напоминающих о травме, суицидальных наклонностях. Иными словами, человек как будто проживает периодические деструктивные микротравмы с определенной цикличностью, мешающие нормальной жизни, в крайних случаях происходит разрушение психики личности. 

Основным отличием КПТСР от ПТСР является их природа. При комплексном расстройстве причиной является выученное состояние, то есть последовательность многократно повторенных и закрепленных в поведении рефлексов человека, как реакций на травмирующее событие. Комплексное посттравматическое расстройство сложнее и длительнее при прохождении коррекции с психологом.

Услуга

Психологи нашего кабинета создали свою программу работы с ПТСР, которая включает российский и международный опыт на основе символ-образного направления в психологии (СОТ), десенсибилизации и переработки путем движения глаз (ДПДГ), гипноза. Работа психолога происходит наиболее безболезненным путем для клиента.

Что предстоит

  • определить спектр деструктивных симптомов;
  • выявить причину или комплекс причин, провоцирующих травматичные воспоминания;
  • мягко дистанцируясь с помощью психолога взглянуть на травму;
  • с помощью специальных методик убрать из психики пиковые заряды травмы;
  • привить новые цели и проработать эмоциональную сферу;
  • найти новые ресурсные точки опоры для полноценной жизни.

Результат

Нормализация психического состояния, адаптация к жизни в новых условиях, снижение значимости травмы для психики, обретение свободы выбора.

Стоимость

5000 руб. сессия, первичная консультация 4500 руб.