В этой статье мы поговорим о синдроме отложенной жизни, рассмотрим его признаки, достоинства и недостатки, а также возможности избавиться от него. Важно понимать, что «синдром отложенной жизни» – это скорее образ жизни, выбор, а не болезнь. А то, что для одного является откладыванием жизни, для другого – стратегическим планированием. Разберёмся в этом детальнее.

Что такое синдром отложенной жизни?

Синдром отложенной жизни, как и дидаскалейнофобия, – это явление, которое всё чаще встречается в современном обществе и всё чаще вызывает беспокойство у психологов и психотерапевтов. Он характеризуется постоянным откладыванием важных событий и стремлений на «потом», в будущее, которое кажется более подходящим. Это может касаться как карьеры и личных отношений, так и путешествий, увлечений и творчества.

Что такое синдром отложенной жизни

В психологии не существует понятия «Синдром отложенной жизни» как официального диагноза или отдельного клинического состояния.  Однако идея откладывания жизни на потом и её потенциальные психологические последствия активно обсуждаются в психологии и социологии. Стоит отметить, что данное состояние возникло в общественном дискурсе, а не в научных кругах.  Феномен FOMO, неудовлётворённость жизнью и прокрастинация – это и много другое сегодня изучают психологи, чтобы помочь в преодолении синдрома отложенной жизни.

Но не всегда то, что кажется синдромом отложенной жизни, таковым является. Иногда за этим могут скрываться другие, более глубокие, проблемы. Например, депрессия может проявляться апатией, отсутствием мотивации, чувством безнадежности и ненужности, что очень похоже на симптомы синдрома отложенной жизни. Или постоянное беспокойство и страх перед будущим могут привести к отложенным решениям и нереализованным целям.

Почему он появляется?

Мы постоянно говорим себе: «Вот закончу этот проект, и...», «Вот как только получу повышение, и...», «Вот когда перееду в другую страну, и...», «Как только дети вырастут и начнут жить самостоятельной жизнью, я…» и т.д. и т.п. Почему мы так часто откладываем свою жизнь? Боязнь того, что мы не справимся, не добьёмся успеха, парализует нас и заставляет откладывать. Мы боимся сделать шаг, который может привести к непредсказуемому результату.

Почему он появляется

Откладывание на потом – та самая прокрастинация – это привычка, которая легко превращается в зависимость. Мы ищем отговорки, чтобы избежать неприятных дел, и откладываем свою жизнь на неопределенное будущее. Мы не уверены в своих силах и боимся делать выбор. Страх ошибиться заставляет нас откладывать решение на потом. «Я недостаточно хорош», «У меня ничего не получится», «Я не заслуживаю счастья» – эти мысли становятся барьером, мешая нам двигаться к мечте.

Ожидания общества, семьи или друзей в качестве внешнего давления также могут заставить нас откладывать свою жизнь. Мы боимся не соответствовать общественным нормам. Если ребёнок растёт в нездоровой атмосфере постоянной агрессии, симптомы проявления которой можно легко спутать с физическим недомоганием, например, сжатые челюсти и нахмуренное лицо, в будущем, он может откладывать жизнь на «потом», чтобы не обращать на себя излишнего внимания «извне».

Признаки синдрома отложенной жизни

Синдром отложенной жизни – это не просто модное слово, а реальная проблема, которая затрагивает всё больше людей. Но что если это «потом» никогда не наступит? Рассмотрим основные признаки этого синдрома. Первый из них: вы постоянно будто живётt в двух измерениях одновременно – сейчас и в будущем. Ваши мечты, желания и цели находятся в неопределенном будущем. Вы постоянно ждёте подходящего момента, чтобы начать жить по-настоящему.

Признаки синдрома отложенной жизни

Вы боитесь сделать шаг, который может привести к неудаче, поэтому откладываете важные решения на потом. «Что, если я не справлюсь?» – этот вопрос вас постоянно терзает. И вы перманентно недовольны своей жизнью, считая её временной, предназначенной для того, чтобы «перетерпеть» до лучших времен. Вам не хватает мотивации для того, чтобы действовать, добиваться своих целей. Вы чувствуете себя апатичным и равнодушным ко всему, что происходит вокруг.

Неспособность радоваться мелочам ещё один признак этого синдрома. Мы так привыкли гоняться за большими целями, что забыли, как радоваться мелочам. А ведь жизнь – это не только грандиозные события, но и множество маленьких моментов, способных наполнить нас счастьем. Синдром отложенной жизни со временем может стать причиной  дезатаптивной мечтательности, опасность которой состоит в том, что человек порой теряет связь с реальностью.

Плюсы и минусы синдрома отложенной жизни

Сложно представить, но в синдроме отложенной жизни есть свои плюсы. Откладывая удовольствия, мы учимся дисциплине, самоорганизации и планированию. Такая ментальность часто приводит к успехам в профессиональной сфере. Сосредоточенность на работе и накоплении капитала может обеспечить финансовую независимость в будущем, давая в этом «потом» свободу выбора и действий.

Плюсы и минусы синдрома отложенной жизни

В погоне за успехом, многие люди активно развиваются профессионально, повышают квалификацию и расширяют кругозор. Некоторым это помогает раскрыть свой потенциал и таким образом найти своё предназначение, узнать нечто новое.   Откладывая удовольствия, мы, возможно, приобретаем важный жизненный опыт, который позволит нам в будущем сделать более осознанный выбор. И не забываёте, что успех в карьере и финансовая стабильность часто сопровождаются социальным признанием и уважением в обществе.

А теперь поговорим об отрицательных сторонах, которые мы уже частично разбирали. Постоянное откладывание желаний может привести к утрате радости жизни и депрессивным состояниям. Фокус на карьере может повлиять на личную жизнь, усложняя построение отношений. Синдром отложенной жизни может привести к боязни изменения и страху перед рисками, что ограничит возможности для самореализации в других сферах.

Как бороться с синдромом?

Давайте узнаем, как бороться с синдромом отложенной жизни. В первую очередь определите свои желания и потребности: что вы действительно хотите получить от жизни? Составьте список своих желаний и установите приоритеты. Ведь это не просто набор пунктов на бумаге. Это мощный инструмент, который помогает вам визуализировать ваши мечты, поставить цели, мотивировать себя и сфокусироваться на позитиве.

Как бороться с синдромом

Разбейте крупные цели на меньшие. Большие задачи могут быть пугающими, но если разбить их на небольшие шаги, они будут казаться более достижимыми. Начните действовать здесь и сейчас! Чем дольше вы откладываете, тем сложнее начать. Сделайте первый шаг, даже если он кажется маленьким. Уделяйте время себе: встречайтесь с друзьями, найдите хобби, которое вам нравится, и уделяйте ему время. Это поможет вам расслабиться и почувствовать себя более счастливым.

Не бойтесь сделать ошибку. Никто из нас не совершенен. Ошибки – это неотъемлемая часть успеха. И из каждой можно извлечь урок. Не сравнивайте себя с другими – у каждого свой путь. Не старайтесь быть как все. Будьте собой и идите своим путем. Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, обратитесь к психологу; в Иваново и взрослым, и подросткам оказывают квалифицированную, а главное своевременную помощь. Чаще улыбайтесь и радуйтесь мелочам, чтобы прожить по-настоящему прекрасную жизнь!